Многие хозяева дачных участков мечтают о самостоятельной постройке небольшого летнего домика, который можно использовать как кухню, беседку, или просто место для отдыха. Однако, часто такие мечты остаются только мечтами, в основном из-за кажущейся трудности задачи. Мы решили развеять миф о сложности постройки простого летнего домика, и расскажем Вам, как сделать его за несколько дней, используя простой инструмент, доступные материалы, и, при этом, сделать красиво, не ударив в грязь лицом. Строим небольшой каркасный дом за выходные!
Я решил построить небольшой, для начала, домик, чтобы проверить свои силы и обкатать каркасную технологию. Итак, для постройки каркасного домика нам потребуются некоторые инструменты и материалы. Самое необходимое — пила (мы использовали несколько, циркулярку и торцовочную), шуруповёрт (на фото так же можно заметить пневмопистолет, однако он используется только для ускорения процесса и необязателен), электролобзик, фрезерный станок (крайне желателен для обработки бруса), брус, доска, поликарбонат, краска, саморезы по дереву, бетонные блоки, щебенка, желателен трамбовщик (можно обойтись ручным инструментом), ручной инструмент.
Первым делом необходимо определиться с размерами будущего домика. Я рекомендую сделать проект, можно в 3D редакторе, это удобней, или просто начертить план постройки на листе бумаги.
Наш проект это простой прямоугольный дом, основанный на деревянном брусовом каркасе. При таких размерах постройки, и при условии относительной устойчивости почвы, можно обойтись без полноценного бетонного фундамента (ссылка), расположив каркасное строение правильно на опорах.
Для этого нам понадобятся несколько мешков щебенки, лопата, трамбовщик и бетонные блоки.
Выкапываем небольшие ямы, по размеру они превышают бетонный блок в 2-3 раза. Глубина — 10-20см. Ямы засыпаем щебенкой, выше уровня почвы.
Щебенку необходимо утрамбовать. Лучше всего использовать трамбовщик, его не обязательно покупать, почти всегда рядом найдется стройка, одолжить у рабочих машину можно за бутылку или небольшую плату.
Если же такого агрегата нет в зоне досягаемости, можно сделать ручной трамбовщик — понадобится деревянный брус 100х100 или 150х150мм и лист оцинкованной стали. Просто обшиваем один торец бруса сталью, приделываем ручки и устройство готово. Однако учитывайте, что работа таким трамбовщиком требует немалых физических сил.
Устанавливаем бетонные блоки и выравниваем их с помощью уровня. Если почва имеет наклон, придется повозиться, выравнивая блоки и подсыпая щебенку.
Фундамент завершен, приступаем к основанию домика, по совместительству — полу.
Брус 100х100мм нарезаем пилой согласно длина нашего домика. Нам понадобится не 4 бруса, а 8, на каждую сторону по два.
Так же, согласно чертежу делаем пазы для поперечных реек. Мы делали их с помощью циркулярной пилы, выставив необходимую глубину, затем выбрали лишнее стамеской, а в конце прошлись фрезером. Это быстрее, чем делать всё сразу ручным фрезером. Пазы нужны только в четырех брусьях.
Для соединения сторон основания мы решили использовать обычные саморезы, сдвинув брусья на расстояние собственной толщины.
Выставляем конструкцию и скручиваем, сначала каждую сторону из двух брусьев между собой, а затем углы конструкции.
Укладываем поперечники, важно соблюдать точность при нарезке, от этого зависит прочность конструкции.
Так же свинчиваем всё саморезами или гвоздями.
Последний этап — покрытие пола. Обычная струганая доска, 20х150мм, при небольших размерах домика нам даже не пришлось делать стыки.
Обрабатываем кромку циркулярной пилой, для идеальной ровности. Далее делаем утепление пола для нашего самодельного каркасного домика, после чего основание готово.
Сверяемся с чертежом, и начинаем изготовление вертикальных стоек. Для них нам понадобится сделать ещё один ряд бруса в основание, с 2 и 3 пазами на узкую и широкую сторону домика, соответственно. Вертикальные стойки так же обрабатываются с нижнего торца, для вставки в паз.
На фото доски уложены на пол и зажаты с помощью нехитрой приспособы — брусок, разрезанный по диагонали, одна его часть прикручена к полу, вторая заколачивается молотком, позволяя тем самым прижать доски. Это необходимо для облегчения обработки — таким образом можно снять четверть и сделать пазы у всех брусьев сразу.
Устанавливаем горизонтальные брусья, к которым крепятся вертикальные стойки. Как и предыдущие, мы закрепили эти брусья саморезами.
Самый сложный, на мой взгляд этап строительства каркасного дома — установка вертикалей. Тут не обойтись без помощника. От точности установки зависит, прямой домик получится, или нет.
Дальше — легче, установка поперечных перекладин, закрепление производится пистолетом, так как здесь не нужны длинные саморезы.
Собираем верхнюю рамку — она соединяет все стойки, это окончание каркаса.
Последняя часть — вертикальные поперечные брусья.
Именно они послужат будущими основами для окон, а так же придадут жесткость конструкции и возможность ограничиться легкими отделочными материалами.
Установка перекладины на будущий дверной проём. На фото видно, что нижняя перекладина с этой стороны сплошная. Это сделано не по забывчивости — так гораздо легче установить верхние и центральные вертикальные стойки. После их установки ненужное можно удалить, отпилив циркуляркой или лобзиком.
На этом сборка каркаса домика завершена. Впереди ещё два этапа — крыша и обшивка постройки, однако о них будет подробный рассказ в следующей части.