Часто, при ремонте ванной комнаты, туалета или кухни мы нанимаем рабочих, что бы положить плитку, даже если весь остальной ремонт делаем сами. Ведь плитка штука важная, со стен может отвалиться, если положить неправильно, а про напольную и разговор не идет — там и нагрузки при ходьбе, и положить нужно очень ровно… Сегодня мы будем развеивать миф о сложности установки плитки! Небольшой мастер класс, как класть напольную плитку в ванной специально для Вас в этой статье!
Итак, с чего начать? Как всегда, с подсчетов и покупки материалов. Замерьте размеры поверхностей комнаты, пол, стены, те, которые вы собираетесь покрыть плиткой. Далее идем в магазин, и либо достаем продавца-консультанта, либо выбираем сами плитку, лучше на месте пересчитать метраж под размер плитки и купить сразу нужное количество. Да, плитку лучше брать с запасом, при резке её можно разбить, просто уронить, или ошибиться в расчетах. Недавно мы клали плитку в прихожей – всё получилось идеально.
Помимо плитки нам понадобятся специальные шпатели, для клея, с квадратными зубчиками и шпатель для нанесения затирки. Зубчатых шпателей возьмите пару размеров, удобней брать с ручкой и двумя ровными сторонами, ими мы будем убирать излишки, и не придется лишний раз менять шпатель.
Так же нам понадобятся губки для убирания затирки, много крестиков для выравнивания плитки (толщина на ваш выбор, обычно я беру 3мм), грунтовка и собственно раствор клея и затирки. Помните, как мы клали кафельную плитку в ванной?
Клей я рекомендую брать проверенный временем и недорогой Ceresit СМ 11. Он дает одни из лучших показателей при работе, не трескается, не отваливается, и годится для ванной комнаты.
Затирку для плиточных швов я взял Ultracolor Plus, но можно взять любую другую, тут выбор велик.
Из инструментов нам понадобится строительный уровень, угол, карандаши, маркеры и всякая другая мелочевка.
Для резки плитки по прямой нужен ручной плиткорез, эта машинка не дорогая, работает по принципу стеклореза, только с прижимом. А вот для фигурной резки плитки (ну, например вырезать плитку «Г-образной» формы) понадобится электрический плиткорез. Он стоит уже немного больше, но обойтись без него трудно. Можно так же использовать циркулярную пилу со специальным диском. Учитывайте только, что обычная циркулярка не имеет защиты от абразивной пыли. Некоторые так же советуют использовать болгарку, однако это очень опасная затея, если у вас нет опыта работы с болгаркой, рекомендую подумать дважды. Да и вряд ли у вас есть болгарка, если нет плиткореза или циркулярной пилы.
Итак, материалы закуплены, приступим к работе. Для начала убедитесь, что поверхность ровная. В моем случае на полу уже постелены листы ДСП, что упрощает всю работу. Обычно бетонный пол так же достаточно ровный, но если вам не повезло, придется выровнять его с помощью цемента и уровня, можно так же сделать цементную стяжку. Помните, мы её уже делали в статье про декоративеую плитку. Следом пройдитесь грунтовкой.
Перво наперво делаем разметку линий, по которым будет ложиться плитка. В моем случае линией выступает стык двух плит ДСП, он достаточно ровный для этого. Так же можно натянуть капроновые нити и выравнивать по ним.
Начинаем размешивать раствор, следуйте инструкции к вашему клею.
Аккуратно начинаем наносить шпателем клей на поверхность. Я делаю это достаточно большими участками, что бы не намазывать заново под каждую плитку.
Слой клея должен быть равномерным, не жалейте клея, излишков из-за особой формы шпателя тут не получится, а вот сделать меньше чем надо легко, а это повлияет как на высоту плитки, так и на прочность крепления.
Когда раствор нанесен, приступаем к установке плитки. Начинайте с размеченного угла, плитка кладется с небольшим расстоянием, для его соблюдения используются крестики, я так же дополнительно отметил карандашом размер плитки рядом с линией выравнивания.
Плавно опустите плитку на раствор, аккуратно придавливая её рукой. С помощью жидкого уровня проверьте, ровно ли она встала, если нужно, можно оторвать плитку и добавить раствора.
Плитка встала ровно по линиям, отлично! Получилась первая, получатся и остальные, продолжаю класть плитку. Соседняя плитка ставится не вплотную, а с небольшим зазором, но лучше чуть меньше, чем толщина крестика.
Теперь вставляем сами крестики, по 2 на каждую сторону плитки. Пока я выкладываю только 1 ряд, соответственно на другую сторону крестики не ставлю.
Выкладываем первый ряд, кладем следующий. Ничего сложного: приложить ровно, надавить, поставить крестики, проверить уровнем, следующая…
У меня получилось ровно с первого раза, но ничего страшного, если придется что-то подровнять. Время для корректировки 15 минут. Исходя из этого времени, стоит и покрывать участки клеем, что бы успеть приклеить всю плитку.
Одна плитка никак не хотела вставать ровно, видимо получилось мала клея, пришлось оторвать её и добавить клей прямо на плитку.
Тем временем, самая простая часть окончена. Я выложил всю плитку, которую можно было положить без резки. Теперь необходимо немного подождать, пока клей не высохнет, поскольку дальше мне придется ходить по плитке.
Когда клей подсох и плитка стала способна выдерживать мой вес, я продолжил работу. Взяв в руки карандаш отмечаю все плитки, можно просто замерить рулеткой и отчертить на столе, но на месте, как мне кажется, вернее.
По меткам прохожусь маркером, что бы было виднее, и режу плитку на ручном плиткорезе.
Тут всё просто, кладем плитку метками на центр (на всех плиткорезах он обозначен шкалой), прижимаем плитку и проводим рез. Напольная плитка ломается со второго раза, более тонкая может сломаться и с первого раза.
Но это вариант для плитки, которая режется по прямой линии. А как же быть с угловыми плитками? Тут есть 2 варианта. Либо купить машину, про которую я упоминал в начале рассказа, либо резать по прямой кусочками, то есть отрезать часть плитки до угла, и отрезать недостающий уголок отдельно, а потом приклеить их как 2 разных плитки. Но это не очень красиво, по этому рекомендую воспользоваться электро-плиткорезом.
Машина бережно и аккуратно разрежет плитку так, как вам нужно.
На мой взгляд, такая плитка выглядит гораздо более уместно, чем 2 куска непонятной формы.
Под плитку у стены пол намазать клеем трудно, по этому я намазываю клей непосредственно на каждую плитку. В остальном, весь процесс аналогичен.
На нашем пути новая преграда — дверной наличник. Его придется подрезать. Сделать это можно ножовкой или реноватором, последним быстрее.
Очерчиваем на наличнике высоту плитки + раствор и отрезаем реноватором.
Осталось разметить плитку, поскольку конец плитки будет за дверным косяком, опять придется делать Г-образную резку, но в этот раз, ещё и с учетом разной толщины стены.
В этот раз всё прошло не так гладко, я спешил и допустил несколько сколов. Но, поскольку, эта плитка у стены, ничего страшного в этом нет.
Примеряем, плитка подходит. Значит наносим раствор и приклеиваем.
Таким образом я обложил плиткой весь пол в ванной. Раствор подсох, и на следующий день я приступаю к последнему шагу, если можно выразиться — финальному аккорду, это затирка плиточных швов. Разводим затирку согласно инструкции, я не пишу пропорций воды и смеси, для каждой затирки они свои, и всегда указаны на упаковке.
Вываливаем прямо на плитку небольшой кусок смеси, и с помощью шпателя для затирки втираем его в швы. Не бойтесь запачкать плитку, состав можно смыть в течении часа-полутора.
Время жизни состава маленькое, 15-20 минут, по этому постарайтесь успеть за это время затереть всё, что вывалили на плитку.
Через указанное время можно смывать остатки с плитки. Делается это обычно губкой, и водой.
Готовый шов выглядит красиво, не правда ли?
На этом я завершаю свой рассказ о укладке плитки, надеюсь вам понравилось, а я так очень доволен результатом.
Главное — не бояться что-то начать, ведь не Боги горшки обжигают, плитку тоже кладут обычные люди, без сверх способностей. Да, есть некоторые нюансы, но уж что-то, а положить плитку сможет, пожалуй, каждый!
Спасибо за внимание, специально для сайта Rems-Info.ru